夏庆杰教授主编《2017年南南合作报告》发布

发布时间:2018-06-13

2017年南南合作报告是中国政府和联合国在香港共同成立的机构南南合作金融中心资助的,第一次由中国人主导的国际第一份南南合作报告,报告全文约500页。该报告由北京大学经济与人类发展研究中心主任夏庆杰教授主编,联合国秘书长南南合作特使、联合国南南合作办公室主任Jorge Chediek为本报告撰写贺词。该报告邀请了一批全世界知名的专家学者来撰写这一报告。

·林毅夫教授(北京大学新结构经济学中心主任,北京大学南南合作与发展学院院长,前世界银行首席经济学家、高级副行长),第4发展合作的新机制与新方法,与王燕教授(乔治华盛顿大学访问教授,北京大学新结构经济学中心高级研究员)共同合作完成。

·张蕴岭教授(中国社会科学院学部委员),8《“一带一路”与新兴发展合作,与张中元博士(亚太与全球战略研究所副研究员,CASS)合作完成。

·Chris Alden教授(伦敦政治经济学院(LSE)国际关系学系),第一章面向2030年:国际发展合作与南南发展合作革新概览,与Folashade Soule-Kohndou合作完成。

· Ross Anthony博士(南非斯泰仑博斯大学中国研究中心),第九章中非南南合作,与Yejoo KimEmmanuel IgbinobaNusa TukicMeryl Burgess合作完成。

·Biswa Nath Bhattacharyay博士(亚洲开发银行前高级顾问),第十二章南非的发展合作:趋势、前景与挑战

·Richard Carey先生(独立发展顾问,OECD发展援助委员会原主席),第三章发展合作新观点:一个共同的命运,与徐佳君博士(北京大学新结构经济学中心助理教授、执行主任)合作完成。

·Sachin Chaturvedi教授(印度发展中国家研究与信息系统主任、教授),第十一章南南合作框架和印度发展伙伴关系的新兴轮廓

·谷靖博士(英国国际发展研究所,新兴国家与全球发展中心主任),第十三章国际发展合作的变化动态

·黄梅波教授(厦门大学经济学院教授),第六章南南发展援助,与陈娜合作完成。

·李小云教授(中国农业大学国际发展研究中心),第二章新南南合作的兴起:历史、现状、挑战,与肖瑾合作完成。

·Carlos R.S. Milani教授(里约热内卢州立大学社会与政治学研究所(IESP-UERJ)政治科学与国际关系教授,国家科学委员会高级研究员(CNPq-1C)),第十章巴西发展合作:参与者、利益和未来的挑战

·姚顺利教授(应用国际贸易研究所),第五章基于全球价值链建设的南南贸易合作——中国的启示

·叶初升教授(武汉大学经济管理学院教授;经济发展研究中心副主任;经济评论主编),第七章南南对外直接投资发展报告,与惠利(北京大学新结构经济学中心博士后)合作完成。

此外,北京大学经济学院博士研究生顾思蒋为本报告的翻译、编辑、总撰做出了巨大贡献。北京大学经济学院博士研究生唐琦、陈雨露参加了本报告的英译中工作。余漫博士参加了与本报告相关的多次会议以及报告的英译中工作。Mohnish Kedia先生(北京大学燕京学堂硕士研究生)为本报告英文版的编辑作了一定贡献。

另,报告中文版也同时发行。