中心代主任夏庆杰教授应邀在“北京外国经济学说研究会”年会上发言

发布时间:2014-02-17

2014年1月11日“北京外国经济学说研究会”年会在人民大学举行,中心代主任夏庆杰教授应邀做了“论中国发展模式”的发言,其核心是:人类社会发展中最根本的变革是生产力的变革,到目前为止也就是从农业社会到工业社会的转变。农业社会和工业社会对一国政治经济体制具有不同的要求。现代工业社会需要容纳多种所有制企业和企业家生存发展的政治经济制度安排、劳动力流动制度和劳动力市场、大众教育体系为工业社会培训源源不断的高素质劳动力、稳定灵活的融资制度、对产权的保护、强有力的中央政府、社会稳定和秩序等。中国的改革开放不过是为工业社会的主体——多种所有制企业和企业家——提供了必要的生存和发展空间。这是中国发展模式成功的核心机理。