Amartya Sen: 人类发展与健康

发布时间:2006-10-26

2006年10月26日,1998年诺贝尔经济学奖获得者Amartya Sen在“人类发展论坛2006:健康与发展国际研讨会”上发表了主题演讲。他在开场中表示对能够出席北京大学的健康与发展国际研讨会感到十分地荣幸,这是因为如下三个方面的原因:首先,这样一个精心筹备的盛会毫无疑问地会因其在促进对人类健康与发展的理解与交流上所做出的贡献而被世人铭记;其次,中国向世界证明了一个国家如何在还相对贫穷的时候就能够在健康和长寿发展取得显著的进步。它打破了健康的发展一定会绝望地受到经济条件制约的定律。中国为世界其他发展中国家做出了表率;第三个原因是与历史相关,中国在医疗知识的全球交流和广泛传播方面有着悠久的历史,做出了卓越的贡献,而它交流的对象就包括了我的祖国印度。
  Amartya Sen教授指出,这种在医疗健康领域的国际交流不仅在历史的早期,即使是在当前的国际对话中也是十分重要的。他认为,目前这样一个吸引了世界上不同国家和科研机构的专家学者的盛会是依然存在千年的国际讨论的一种延续,或许有所改变的只是讨论的话题——我们当先生活的世界中所面临的特殊问题与医学挑战。
  健康确实可以使得生活更加幸福和快乐,但是健康是否就是人类发展问题的全部呢?Amartya Sen教授认为,如果我们对这一问题进行了深入的思考,我们或许就会得到与最初的直觉完全不同的答案。首先,评价健康,除了考虑到它与生命和福利的联系之外,我们更应该想到良好的健康状况可以帮助我们去实现那些我们值得去做的事情;其次,快乐和免于遭受疼痛并不是达到福利目标的全部,它更应该包括地到我们可以做到多少有价值的事情的能力。
  健康和长寿的好处确实十分巨大,但同时经济生产的意义也十分重大。在现实中,许多政策和行动都会对我们的健康产生深远的影响,而这些都必须记入我们追求健康的资源中。确实,在政策制定方面,超越单纯的医疗设施建设而进入更加进行更广泛、深刻的经济社会思考是十分重要的,这必定会对健康事业的发展有着十分重要的影响。健康虽然会受到医疗和药物使用的影响,但那并不是健康的全部。它同时也与经济繁荣、社会安定或者经济和社会的不平等有关。此外一个社会对健康保险的制度安排也对健康的发展十分重要。区分开“好的健康政策”和“对于健康好的政策”是十分重要的。
  他指出,在考虑全球的健康和人类发展的问题时,我们必须寻求一种足够广阔的视角去看待个人与政府的行为。这样一种认识并不会减弱专业研究的重要性。科学研究虽然会对医疗实践和健康政策作出自身的贡献,但我们不能期待在一个狭小的领域去完成一个巨大的挑战,因而对健康政策评价的议题往往要比医学科研本身更重要。