刘民权教授应邀参加Kolkata Group第四次研讨会

发布时间:2006-04-05

3月30日至4月1日,北京大学经济与人类发展研究中心主任刘民权教授应哈佛大学与联合国儿基会(UNICEF)印度代表处邀请,赴印度加尔各达参加了由Pratichi Trust(印度)、哈佛大学全球公平研究中心(Harvard’s Global Equity Initiative)和UNICEF印度代表处共同主办的Kolkata Group第四次研讨会。刘民权教授在会上作了题为“中国儿童的健康与营养”的发言。   本次会议的主题是“儿童的健康与营养:解决印度发展的困境”。著名经济学家、1998年诺贝尔经济学奖获得者Amartya Sen、哈佛大学全球公平研究中心主任Lincoln Chen教授以及UNICEF印度代表处首席代表Cecilio Adorna出席了会议,并作了主题发言。牛津大学Sudhir Anand教授等著名学者与专家参加了会议研讨,就印度的贫困问题与政策制定、儿童健康与营养的干预措施,以及对已实施的营养项目的评价等问题进行了广泛而深入的探讨。刘民权教授长达43页的大会报告总结了中国儿童营养与健康在过去20多年中所取得的显著成就以及目前面临的主要问题。该报告为印度儿童健康领域的研究提供了一个极具现实意义的中国视角。会后部分与会者专门探讨了开展中印健康比较研究的意义和可能性。   Kolkata Group研讨会旨在关注印度的发展问题,包括教育、健康和就业等问题。其主办方Pratichi Trust是1998年诺贝尔经济学奖获得者Amarty Sen捐赠其奖金创建的基金会。Amartya Sen作为研讨会的主要发起人之一自始至终参加了本次研讨会的全过程。 (CHEDS供稿)