刘民权教授赴越南参加SENSA年度会议

发布时间:2006-03-01

2月20-24日,北京大学经济与人类发展研究中心(CHEDS)主任刘民权教授赴越南河内参加瑞典国际发展合作局(the Swedish International Development Cooperation Agency,SIDA)下属机构瑞典亚洲环境秘书处(Swedish Environmental Secretariat in Asia,SENSA)组织的年度会议。在会上,刘民权教授作了有关国际废品贸易的报告。   刘民权教授在报告中指出,在产权明晰、信息对称、技术水平以及对环境成本能够准确评估的情况下,由于存在资源禀赋和劳动力上的比较优势,从事废品贸易能够参与国家的福利。但是在现实条件下,由于发展中国家关于环境商品的产权界定不明晰、参与贸易国家之间对有废品危害和收益的危害信息所掌握的信息高度不对称、对废品贸易的环境和健康成本不能有效评估以及技术处理水平的低下,从事废品贸易有可能损害发展中国家的利益,尤其是经济条件较差的人群的利益,从而导致严重的环境不公正。在这一报告中,他具体地回顾了中国和印度等发展中国家的废品贸易状况以及存在的隐患。   除了作主题演讲之外,刘民权教授还与参会的机构进行了多方的交流并洽谈未来的合作事宜,包括瑞典环境研究所、云南省生物多样性与传统知识研究会、贸易与发展国际研究中心(The International Centre for Trade and Sustainable Development,ICTSD)等。会议后,SENSA组织有关专家考察了越南下龙湾的沿海管理项目。 (CHEDS供稿)