昆山杜克大学社会科学部应用经济学长聘副教授崔静波讲座:集团内企业间的碳泄漏问题——基于中国碳交易试点的实证研究

发布时间:2024-06-14

2024年6月14日上午10点,昆山杜克大学社会科学部应用经济学长聘副教授崔静波在北京大学国家发展研究院249教室做了题为“集团内企业间的碳泄漏问题——基于中国碳交易试点的实证研究”的讲座,此次讲座由北京大学国家发展研究院长聘副教授王敏主持。

主讲人:崔静波长聘副教授

随着全球气候变化问题的日益加剧,碳排放控制成为了人类发展的共同议题,碳排放权交易市场成为了碳排放控制的一个重要手段。然而纵观全球,目前并不是所有地区都采取了碳交易市场策略,因此,碳排放会在地区之间形成碳泄漏问题,即二氧化碳从碳排放管制地区转移至非管制地区。崔静波副教授指出,气候变化是全球范围内人类所共同面临的现实问题,控制碳排放、实现全球温升目标需要全世界共同合作。碳泄漏问题涉及气候公正,同时也会影响到各国的产业竞争,研究碳泄露问题具有重要现实意义。现有研究侧重于衡量碳政策造成的地区差异与行业压力差异,关于碳泄露问题的研究则主要使用贸易流向等方式进行。崔静波副教授的研究聚焦于中国碳交易市场,将集团企业的协同决策考虑在内,考察集团内部可能存在的企业碳泄漏问题,为中国碳交易市场的发展提供了政策参考。

崔静波副教授首先介绍了中国碳交易市场的基本情况。2011-2012年中国逐步分地区宣布了碳交易政策,2013-2015年中国开始在部分省市区正式开展政策试点,该研究以上述时间处理节点为基础开展了双重差分(DID)研究。然后,崔静波副教授详细介绍了公司的组织结构,该研究以“自身未受管制但是同集团内存在管制企业的‘姊妹企业’”作为控制组,以“集团内所有公司均不受管制的企业”为对照组,并通过行业类型、经济规模等变量为控制组匹配到足够相似的对照组。基于以上匹配样本,崔静波副教授使用DID方法探究碳交易市场对于姊妹企业碳排放的影响。结果显示,姊妹企业在政策宣布与正式执行时均出现了碳排放增加,这意味着集团内部存在碳泄漏问题。

碳排放的增加可能伴随着生产活动的进行,崔静波副教授进一步检验了企业的能源使用和产量等观测指标的变化,从而进行机制分析。机制分析结果发现,姊妹企业的碳排放增加来源于生产活动的转移,且这种转移前后企业生产效率无显著改变。崔静波副教授也比较了大小企业的异质性,研究发现小企业更容易被转移碳排放,从而有着更严重的碳泄露风险;对于城市污染等级的异质性分析则发现,碳排放更容易泄漏到空气质量相对更好的地区。

讲座现场

讲座进行过程中,与会师生积极互动,就双重差分时点设计、碳泄漏动机等问题与崔静波副教授进行了深入的交流与研讨。最后,讲座在一片轻松愉快的氛围中结束。