暨南大学经济学院梁文泉副教授讲座:污染引致的人口迁移对于生产的影响

发布时间:2024-06-09

2024年6月7日上午10点,暨南大学经济学院梁文泉副教授在经济学院101会议室做了题为“污染引致的人口迁移对于生产的影响”的讲座,此次讲座由北京大学经济学院长聘副教授季曦主持。

主讲人:梁文泉副教授

不同地区的发展差异大,然而人们却选择性迁移而不是同时涌向高生产力地区。现有研究已从迁移成本、收入风险、城乡宜居程度等方面探究了上述问题,梁文泉副教授的研究则从污染角度进行了解释:当污染程度在地区间发生改变时,人们会重新“用脚投票”,从而改变劳动力的空间配置,进而影响到地区生产水平与人们福利。梁文泉副教授从污染角度验证了上述人口迁移的潜在影响机制以及可能导致的生产差异。

梁文泉副教授首先介绍了中国城市尺度空气污染情况与人口流动情况,根据二者分布的散点图得出结论:pm2.5越高的地区,高技能水平劳动力迁移离开更多。基于以上相关性分析,他尝试通过外生工具变量建立从空气污染到迁移情况的因果关系,具体而言,他构造了火力发电厂和逆温现象两组外生工具变量,使用火电厂与城市的距离、上风向角度、电厂发电量、以及自然逆温现象频率表征污染。回归结果显示,在全样本研究中,空气污染增加更容易导致居民离开户口所在地、且向污染严重的区域迁移的概率更低;高技能水平劳动力样本受到的上述影响显著大于低技能水平者。进一步的,梁文泉副教授通过秦岭-淮河断点回归、排除电厂样本内生性建设等多种方式,验证了回归结果的稳健性。

然后,梁文泉副教授构建模型描述了上述实证研究的潜在机制,即污染引起高低技能劳动力的行为差异,从而影响地方整体产出与技能溢价。他建模估算了劳动力迁移、劳动力供给等变量对于污染水平以及其他影响因素的曲线斜率,建模分析结果也发现,高技能劳动力对于户籍制度更为敏感、对于迁移距离则更不敏感。最后,梁文泉副教授基于所构建的模型实施了两组反事实实验,对比本文模型的影响机制与传统影响机制的异同。

讲座现场

讲座进行过程中,与会师生积极互动,就建模中效用函数与生产函数的细节、高低技能劳动力行为差异的可能机制等问题与梁文泉教授进行了深入的交流与研讨。最后,讲座在一片轻松愉快的氛围中结束。