同济大学经济与管理学院程名望教授讲座:经济转型、高质量发展与中国经济增长

发布时间:2024-06-07

2024年6月5日上午10点,同济大学经济与管理学院教授程名望在经济学院302会议室做了题为“经济转型、高质量发展与中国经济增长”的讲座,此次讲座由北京大学经济学院长聘副教授季曦主持。

主讲人:程名望教授

程名望教授讲述了与北京大学经济学院的渊源。他启示博士生要想清楚三个问题“在哪里、到哪里去、怎么去”,并激励同学们一定要有硬通货、有思想、有体系。

程名望教授主要分享了他对中国经济的理解。他指出,近些年中国经济面临诸多转型挑战,重要的是要把握转型关键节点。国家的繁荣需要实现国家周期顺应人类周期,即世界最本质的规律。在把握规律时,应该多看自己纵向发展,强调竞争会一叶障目。纵向来看,中国GDP以飞速增长,1992年市场化、2001年加入WTO显著加速了中国GDP的发展,中国选择了发展的本质规律,创造了经济奇迹。程名望教授认为中国在科学化尊重常识和科学规律、市场化资源优化配置和体制改革、全球化顺潮流三个方面的践行是实现高速发展的主要原因。然而当下中国经济面临几大困局,分别是产能过剩、严峻的外贸形势、投资下降、消费不振。

从绿色发展视角来看,程名望教授认为未来中国发展模式要从高碳化并钩到去碳化脱钩,火力发电到2030年要降低到50%以内,中国人均电能要翻番,对于双碳目标要从被动应对到主动转型,从GDP最大化到去碳经济最大化。中国要从GDP快速增长的“一好学生”,成为兼具经济发展、环境保护、生活质量的“三好学生”。

讲座现场

讲座过程中,与会师生就新质生产力、产能过剩的路径依赖、中国未来科学化进程、新一代上山下乡、如何实现绿水青山就是金山银山以及博士生选题等问题与程名望教授进行了深入的交流与研讨。讲座在一片轻松愉快的氛围中结束。