开普敦大学Edwin Muchapondwa教授讲座:烹饪用能的分层可及性及其分性别福利研究

发布时间:2024-05-31

2024年5月31日上午10点,开普敦大学Edwin Muchapondwa教授在国家发展研究院249教室做了题为“气候变化对公民遵从的影响:基于非洲的实证研究 ”的讲座,此次讲座由北京大学国家发展研究院长聘副教授王敏主持。

主讲人:Edwin Muchapondwa教授

能源使用是人们日常生活中无法回避的问题,其中电力对于人们的照明与烹饪活动更是具有重要意义,而在赞比亚,超过70%的城镇区域使用电力照明,而烹饪用电普及率在城乡区域普遍处于较低水平。Edwin教授指出,超过83%的赞比亚居民仍在使用木炭等传统烹饪能源,传统烹饪能源可能造成室内空气污染从而产生健康影响,收集柴火所花费的体力与时间成本也会影响到福利水平;同时,烹饪活动更多由女性承担,上述影响也会体现在性别福利差异之中。现阶段,关注烹饪用能对人类福利影响的研究大都采用“电能是否可及”的二元变量,从而会忽略不同能源转型中的潜在福利改善。Edwin教授的研究超越了传统研究的二元形式,使用多层次框架(multi-tier framework, MTF)探究了烹饪方式对赞比亚家户的福利影响以及该影响在性别与城乡之间的差异。

Edwin教授根据样本家户的烹饪方式进行分层,开展自然实验来探究烹饪方式对居民福利的影响。该研究的主要解释变量家户烹饪方式由细分数据组成,包括烹饪支出、便利性、效率、安全性、可支付性和可得性。基于家户烹饪方式数据中的最低值,样本家户被分为六个层次。该研究的被解释变量则是家户时间分配(例如烹饪、学习、外出工作的时长)以及家庭中成年人的呼吸系统疾病发生率。同时,该研究控制了家庭支出、房间数量等一系列家户特征的控制变量。Edwin教授参考前人研究,使用倾向得分加权回归模型。研究基准回归结果显示:成人呼吸系统疾病发生率随着烹饪用能层次的提高而降低,在烹饪用能层次高的样本中烹饪与燃料准备的耗时降低。同时,随着烹饪方式的改善,家户有了更多时间用于学习和工作创收。

Edwin教授进一步开展了性别和城乡的异质性分析。在性别异质性分析中,结果显示:呼吸系统疾病减少比率在女性中较高,而在各层样本的男性中均较低;女性在烹饪与燃料准备方面节省的时间更多,节省时间约为男性的两倍;随着烹饪方式改进,女性更多的时间花在了工作创收上。在城乡异质性分析中,结果显示:除了燃料收集,农村家庭在其他时间分配的影响上表现均更为显著;与城市地区相比,农村地区的烹饪用能过渡有助于改善居民健康状况,并从烹饪中节省了大量时间。

讲座现场

讲座进行过程中,与会师生积极互动,就文化差异的影响、模型变量的具体含义、回归的性别异质性结果等问题与Edwin教授进行了深入的交流与研讨。最后,讲座在一片轻松愉快的氛围中结束。