香港科技大学(广州)杨琳助理教授讲座:气候变化对公民遵从的影响:基于非洲的实证研究

发布时间:2024-05-27

2024年5月24日上午10点,香港科技大学(广州)助理教授杨琳在国家发展研究院245教室做了题为“气候变化对公民遵从的影响:基于非洲的实证研究 ”的讲座,此次讲座由北京大学国家发展研究院长聘副教授王敏主持。

主讲人:杨琳助理教授

杨琳助理教授指出全球的洪水和干旱正在加剧,其中非洲是最容易受到气候变化影响的大陆之一。适应和减缓气候变化对非洲至关重要。非洲大部分国家税收收入占GDP比例极低,难以支撑公共产品和服务的提供。税费制度是公民和国家形成的社会契约,公民同意向政府纳税,政府为公民提供公共产品和服务。然而气候变化可能加剧公民和国家冲突,削弱社会契约,进一步加剧气候变化风险。

杨琳助理教授团队探究了气候变化对非洲公民遵从行为的影响。具体内容包括:极端天气如何影响非洲公民履行交税费的义务?产生这种影响的机制和渠道是什么?减缓和适应气候变化措施如何在减轻这些影响中发挥作用?研究使用标准化降水蒸散发指数(SPEI)作为气候变化的度量。对公民履行交税费义务态度的度量来自2011-2018年三轮针对38个非洲国家的非洲晴雨表调查数据。研究发现,极端干旱和潮湿显著增加了公民不履行税负义务行为的可能性。异质性分析表明,弱势群体表现出更显著的行为变化,如面临不稳定的工作环境、农村地区、拥有较低的教育水平的公民。进一步机制分析发现,依据社会紧张理论,气候变化冲击导致公民对未来经济预期更为悲观进而表现出异常行为;依据归因理论,公民将气候变化风险归因于政府失败和不作为,对当地政府公职人员表现更加不满,从而减少对政府的财政支持。研究发现对管道水、家庭内部水源、水坝的可及性和可再生能源转型等适应气候变化措施显著缓解拒付税费的意愿和行为。稳健性检验部分排除了气候变化冲击对政府税费制度变化的影响等。经估算,气候引发的不尊从行为导致非洲大陆每年约80亿美元财政收入损失。研究为气候变化对发展中国家财政稳定和国家权力产生的威胁提供了经验证据,这可能导致发展中国家无法为公共服务提供资金。最后研究强调了有效的减缓和适应气候变化战略的重要性。

讲座现场

讲座过程中,与会师生就税收种类、机制的替代性解释、福利损失估算等问题与杨琳助理教授进行了深入的交流与研讨。讲座在一片轻松愉快的氛围中结束。