瑞士日内瓦国际关系及发展高等学院Timothy Swanson教授讲座:人口动态、抚养比与农业技术的模型

发布时间:2024-05-21

2024年5月20日上午10点,瑞士日内瓦国际关系及发展高等学院Timothy Swanson教授在经济学院101会议室做了题为“人口动态、抚养比与农业技术的模型 ”的讲座,此次讲座由北京大学环境科学与工程学院张世秋教授主持。

主讲人:Timothy Swanson教授

在未来一个世纪,全球经济将经历两种前所未有的趋势的融合——即世界人口达峰,同时人口增长率趋近于零。这一结合将使全球人口金字塔结构和人口抚养比出现反转。人口群体中的年轻人比例相较于之前有所降低,70岁以上人口相对于工作人口的比例则升高,即人口抚养比升高。在过去的半个世纪,世界人口抚养比一直保持在10%以下;根据联合国的预测,未来这一比例将增长到30%,全球经济将因此面临严重的人口问题。另一方面,全球农业技术变革使得单位作物所需农业土地减少。Timothy教授在全球农业技术变革的背景之下对上述人口结构与抚养比的问题进行了建模研究,并进一步考察了人工智能在农业技术变革中的辅助作用。

Timothy教授基于前人研究,构建了包含食物、土地利用、人口、技术创新、全要素生产率等多变量的MAVA模型,对1960-2010年的观测变量进行拟合,并预测了2010-2100年各观测变量的变化。模型结果显示,未来人口与土地利用水平将提高,同时其增长率将不断降低;农业全要素生产率的提高促使土地利用的增速低于人口与粮食的增速。然而,农业技术发展也会导致儿童教育成本的增加,从而减缓人口增长、导致人口抚养比上升。考虑到人口抚养比的上升趋势,Timothy教授进一步在模型中加入了与抚养比相关的食物需求和护理需求进行分析。Timothy教授指出,人口增长率的下降使得粮食和土地的增长需求放缓,整个经济系统的发展方向亦发生改变。未来人类经济可能不再趋向于以劳动和劳动收益为基础的经济,而是回到劳动力完全受需求限制的经济模式,经济系统可能会减少科技研发对劳动力的依赖,回到过去更多依靠自然资源的模式。

Timothy教授进一步在模型中加入了人工智能发展对农业技术变革的影响。人工智能可以从地理维度的横向信息(例如农田间实时共享作物疾病信息)与时间维度的纵向信息(例如检查作物品种的缺陷DNA)两方面影响农业技术。模型结果显示,人工智能的辅助将减少农业土地利用、提高农业生产率,但是人工智能辅助太多则会取代人类对技术变革的追求。

讲座现场

讲座进行过程中,与会师生积极互动,就政策影响、国别差异、参数的外生性等模型细节问题与Timothy教授进行了深入的交流与研讨。最后,讲座在一片轻松愉快的氛围中结束。