中山大学李腾教授讲座:气候变化对房地产信贷的影响

发布时间:2024-05-09

2024年5月8日下午13:30,中山大学国际金融学院李腾教授在经济学院305会议室做了题为“气候变化对房地产信贷的影响”的讲座,此次讲座由北京大学经济学院长聘副教授季曦主持。

主讲人:李腾教授

在环境经济学领域,已经有不少研究关注环境变化对于生产、贸易等多方面的影响,气候变化对于金融市场影响的研究则在威廉·诺德豪斯获得诺奖后逐渐进入人们视野。目前关于气候变化对于金融市场影响的研究,主要集中于股票市场;近年来,人们逐渐开始探索气候变化对于房地产市场的影响,出现了关于气候变化影响房价的部分研究。李腾教授指出,气候对于房地产的影响是明显的,由于房地产属于不动产,其价值必然受到附近环境变化的影响;人们的居住体验则会受到气候变化的影响,从而改变按揭买房的决策。美国房地产市场所占美国经济体量大,同时,作为不动产,房地产更容易受到一线冲击,较为脆弱。另外,美国的房地产贷款期限通常为30年,长期的还款过程也更易受到气候变化的长期影响。基于上述研究背景,李腾教授的研究将环境经济学与金融相结合,探究了气候变化对于美国房地产信贷行为的影响。

李腾教授基于美国房地产数据筛选出贷款期为30年的自住房信贷记录,并根据月度还款情况将样本分为正常还款、提前还款和永久违约三类。在计量回归模型中,以虚拟变量表征还款表现作为被解释变量,主要解释变量则是过去12个月的平均月高温天数(>32.2℃)。计量模型同时考虑到房贷与房屋当前价格的关系设置了其与高温天数的交乘项,并控制了县级-年份、县级-月份、年份-月份、以及贷款的固定效应。基准回归结果显示:过去12个月的月平均高温天数每增加一天,房贷违约概率随之增加7.1%,房贷提前还款概率随之增加3.8%。为了避免购房决策的预选择问题,李腾教授考虑了信贷固定效应、初始贷款特征与高温天气的相关性、购房人群来源地等问题并进行了检验。

李腾教授进一步从流动性问题、住房不匹配问题两个方面检验了气候变化对信贷行为的作用途经。研究发现,面临流动性约束时上述影响加剧;信贷行为改变的人群迁出率更高、并会迁往气温更低的区域。李腾教授也对基准回归进行了稳健性检验,在使用最高气温作为解释变量、使用不同的聚类方式等检验中结果均呈现稳健性。

讲座现场

讲座进行过程中,与会师生积极互动,就回归模型中固定效应的设计、搬迁与提前还款的因果关系等问题与李腾教授进行了深入的交流与研讨。最后,讲座在一片轻松愉快的氛围中结束。