对外经济贸易大学刘梦迪副教授讲座:公众投诉与环境规制

发布时间:2024-04-30

2024年4月26日上午10点,对外经济贸易大学国际经济贸易学院副教授刘梦迪在国家发展研究院249会议室做了题为“公众投诉与环境规制 ”的讲座。

主讲人刘梦迪副教授

刘梦迪副教授带来了有关公众投诉与政府环境执法与处罚的最新研究。团队近期在AER上发表的研究发现,公众向政府部门投诉可以影响企业排污行为,其中通过微博这一公众媒体渠道的效果最大。但是缺乏对政府响应行为的直接衡量、对监管资源分配是否存在挤出效应的检验,以及公众投诉治理效率的评估。本研究通过公众投诉、政府执法和处罚信息,直接检验政府对公众投诉的响应行为以及对日常执法的溢出效应。

本文使用了江苏省2018-2019年公众投诉数据,环境监管执法平台环境执法数据和环境监测信息管理系统环境处罚数据,直接刻画政府的响应行为。由于政府执法是短期多次冲击,传统的事件研究法、断点回归模型等均不适用。所以研究借鉴宏观和金融领域脉冲响应函数,探究公众投诉对执法概率的影响。进一步构建城市层面面板固定效应模型,探究公众投诉数量对其他总体执法数量的影响,检验公众投诉是否对监管资源产生挤出效应。最后,研究检验投诉有关执法与非投诉有关执法的执法活动对执法后被处罚的概率和金额的影响。

研究发现,公众投诉后政府在一个星期内对被投诉企业进行执法的概率增加6%,一个月内对被投诉企业进行执法的概率提高15%。没有证据表明由投诉引发的执法对其他企业的执法造成了挤出,政府的执法力度反而因为自下而上的压力有所增加。政府执法力度的增加通过执法员人数和每月工作量增加实现。从监管效率来看,公众投诉引发的执法最终引致处罚的概率与其他执法最终引致处罚的概率无显著差异,但是前者罚金更高。

讲座现场

讲座过程中,与会师生就内生性问题、处罚金额不同的原因、企业特征的控制等问题与刘梦迪副教授进行了深入的交流与研讨。讲座在一片轻松愉快的氛围中结束。