对外经济贸易大学谭娅助理教授讲座:绿色铁路发展:中国重载铁路的环境影响

发布时间:2024-04-15

2024年4月12日上午10点,对外经济贸易大学国际经济贸易学院助理教授谭娅在经济学院101会议室做了题为“绿色铁路发展:中国重载铁路的环境影响 ”的讲座,此次讲座由北京大学经济学院助理教授袁野主持。

主持人袁野助理教授

主讲人谭娅助理教授

重载铁路是我国道路基础设施建设中的一项重要成就,由于其巨大的运载能力,重载铁路呈现出时效性低、但运输效率非常高的特点,是目前我国煤炭运输的最主要方式。我国煤炭主要分布在陕西、山西、内蒙等地,而煤炭的使用多在东南沿海。过去,煤炭运输主要使用重型卡车依靠公路运输;在我国的“四横一纵”重载铁路网建成与扩能后,铁路运输逐渐替代了公路运输,2021年我国70%的煤炭运输已实现了轨道运输。然而,目前对于中国重载铁路的经济环境效应的研究仍呈现出空白局面,谭娅老师研究团队聚焦中国重载铁路对空气质量的影响、对沿线企业行为的影响、以及对居民健康影响的三个方面,探究了重载铁路发展带来的影响。

谭娅老师指出,重载铁路具有点对点运输的特点,即铁路中途站点不进行上下货,从而保证了该研究可以较为准确地识别铁路对于公路的替代。具体而言,她使用县域尺度的双重差分模型(DID)探究我国三条重载铁路的重大扩能冲击对于公路运输的替代及其环境效应,该研究设定了公路途经县与重载铁路途经县两个处理组,以其邻县作为对照组,该研究使用PM2.5表征空气质量作为回归的因变量,同时控制了一系列相关经济变量与环境变量。基准回归结论显示,重载铁路本身是相对清洁的运输方式,不会导致显著的空气污染;重载铁路扩能后,其所替代的公路运输则会显著降低空气污染。谭娅老师进一步开展了一系列稳健性检验,包括使用其他空气污染物替换PM2.5、考虑普通货运铁路和运煤专线的影响等。

在证明了重载铁路替代公路运输的正向环境影响后,谭娅老师基于中国企业税调数据,进一步分析了重载铁路替代公路对于企业行为的影响,研究发现,重载铁路替代公路有助于激发制造业企业的创新活动、促进企业进入服务行业。她也基于CFPS的调查数据分析了重载铁路对于居民福利的影响,研究发现重载铁路的正向环境效应改善了周边居民的身心健康。

讲座现场

讲座进行过程中,与会师生积极互动,就煤炭运量控制、环境影响的溢出效应、重型卡车国标修改等问题与谭娅老师进行了深入的交流与研讨。最后,讲座在一片轻松愉快的氛围中结束。