暨南大学崔潇濛长聘副教授讲座:探究电力灌溉对农业生产的影响

发布时间:2024-04-02

2024年3月29日上午10点,暨南大学经济与社会研究院长聘副教授崔潇濛在国家发展研究院246教室做了题为“探究电力灌溉对农业生产的影响”的讲座。

主讲人崔潇濛长聘副教授

崔潇濛老师指出,技术进步所造成的潜在差异化影响,是处在发展阶段的经济体的一项重要议题。考虑到农业发展,与劳动力节约相关的技术可能促进农业增长,但是对于小农户而言该影响并不一定是正向影响。崔潇濛老师聚焦农业电力灌溉技术,以中国首个普及电力灌溉的地区——江苏武进为研究对象,实证探讨电力灌溉的引入如何影响农村福利,并为中国经济史领域研究提供了丰富的数据支持。

崔潇濛老师的研究分为县级层面与家户层面两部分。在县级层面,使用双重差分(DID)方法实证探究了1924年武进县电力灌溉对于农业土地价值以及劳动力薪资的影响,从而探究电力灌溉对于农村福利的影响。研究发现,随着电力灌溉的使用,当地农业土地价值有显著增长,而劳动力薪资没有表现出显著影响。该研究同时使用了安慰剂检验、合成控制法检验结果的稳健性,并进一步检验了农村发展变化的主导因素究竟是电力灌溉还是城市发展的溢出效应。

在家户层面的研究中,崔潇濛老师使用家户截面数据比较电力灌溉影响后不同县的差异,进一步补充了上述研究结论。研究发现,随着电力灌溉的使用,农业生产力明显提升,尤其是水稻种植的生产力;农业灌溉面积因为电力灌溉而增加,此增加更多集中于沙土质;平均农户劳动投入有所降低,证明了电力灌溉与劳动投入的替代性。考虑到农行大小与农业生产力的关系、以及小农户对于电力灌溉资源的可及性问题,崔潇濛老师进一步进行了异质性分析,结果发现大小农场的作物产量所受影响不存在明显异质性。

讲座现场

讲座进行过程中,与会师生积极互动,就电力灌溉的历史背景、劳动力薪资所受影响的可能途径等问题与崔潇濛老师进行了深入的交流与研讨。最后,讲座在一片轻松愉快的氛围中结束。