中国科学院薄宇研究员讲座:中国城市空气质量达标与碳排放达峰协同控制措施研究

发布时间:2024-03-18

2024年3月15日上午10点,中国科学院大气物理研究所高级工程师薄宇在国家发展研究院246教室做了题为“中国城市空气质量达标与碳排放达峰协同控制措施研究”的讲座。

主讲人薄宇研究员

中国十四五规划中,城市空气质量达标与碳达峰是两大重要生态环境治理目标,城市作为实现空气质量达标与碳减排的重要行政单位,是我国生态环境治理的有力抓手。薄宇研究员指出,治理空气质量问题更多是从关注公民自身健康的角度出发,而解决温室气体排放问题则更多是为了在国际气候谈判中履行国家责任。目前我国碳排放监测体系与欧美发达国家相比仍有差距,建立与完善中国碳排放监测体系对于我国在国际谈判中获得主动权具有重要作用。实现空气质量达标与碳排放达峰具有高度一致性,二者协同路径的探究具有现实意义,薄宇研究团队结合空气质量达标与碳排放达峰两个重要目标进行了城市尺度的相关研究。

薄宇研究团队首先结合我国现有的大气污染物与温室气体排放清单的分类方式,构建城市大气污染物及二氧化碳排放清单,形成六类、四级的分类系统,建立完整的排放源分类分级体系。其次,使用多源数据融合方法建立全国城市排放基础库,最终建立了城市尺度的大气污染与碳排放清单,完整覆盖各城市行政区划内所有源分类产生的直接排放。然后,薄宇研究团队建立未来城市排放预测模型,根据活动水平和分部门排放预测,预测不同情景下2035年大气污染和碳排放的情况。研究结果显示:碳达峰情景下我国于2029年实现碳达峰,提前碳达峰情景下这一时间提前到2025年;在污染治理情景下,全国仅有13.5%的城市可以实现2030年碳达峰;关于空气质量改善,在提前碳达峰情景下,旅游型城市可在2030年全面达到国家二级标准,综合服务型城市达到国家二级标准的城市占比提升至92%。

薄宇研究员进一步介绍了空气质量达标与碳达峰的协同分析结果,对不同类型城市进行了减排措施的协同性分析,指出未来应当加快能源结构调整、深化产业结构调整、推进运输结构调整、提升建筑节能水平,持续优化四大结构,由末端治理转向源头治理。最后,薄宇研究员对于综合服务型、轻工业型、重工业型城市分别进行了典型案例分析,并给出了适用于不同类型城市的“双达”建议。

讲座现场

讲座进行过程中,与会师生积极互动,就温室气体减排规划的落地情况、碳排放监测站的建立、协同性量化方式等问题与薄宇研究员进行了深入的交流与研讨。最后,讲座在一片轻松愉快的氛围中结束。