天津大学张中祥教授讲座:碳达峰碳中和、碳市场与碳关税

发布时间:2023-12-26

2023年12月18日早上10点,天津大学卓越教授张中祥在经济学院302会议室作了题为“碳达峰碳中和、碳市场与碳关税”的讲座此次讲座由北京大学经济学院长聘副教授季曦主持。

主讲人:张中祥教授

张中祥教授首先对自己在气候变化、碳交易等领域的相关研究进行了简要介绍,然后从我国在气候变化上的承诺目标讲起,讨论了我国碳达峰碳中和的承诺对我国本身和全球的影响。他指出,我国作出的碳中和承诺是超出国际预期的,对于全球温度上升幅度控制在2℃以内的目标实现至关重要。中央和地方对于“双碳”的理解也在不断加深和完善,陆续出台了“1+N”政策体系和实施方案。

接着,张中祥教授总结了我国在2013年启动的碳排放权交易试点工作,对全国碳市场首个履约周期的运行情况进行了介绍和分析,并讨论了2023年7月以来碳价上涨的原因。在提及统一大市场对碳市场建设的意义时,他指出,可以建立全国统一的制度规则,使各地同行业碳价比较有一定的可比性,也有利于下一步推动全国碳市场与地方碳市场链接、碳配额在全国和区域碳市场开展交易,形成覆盖行业和地区更多更大的全国碳市场。

张中祥教授还针对电力市场与碳市场的联动机制、全国碳市场之下地方碳市场的机制设计和未来全国碳市场建设的着力点提出了自己的见解。他认为,完善和加快推进全国碳市场建设,需要全国性的碳排放交易立法,进一步完善有利于发挥碳排放交易作为市场手段实现“双碳”目标的规则;要加快并有序扩大碳市场行业覆盖;要促进市场主体多元化,逐步增加交易品种,加快产品与服务创新;要建立科学的配额分配长效机制。张中祥教授还建议不断提高碳配额有偿分配比例,将拍卖配额有偿分配所得设立转型基金,向欠发达地区倾斜,从而助力共同富裕。他还指出,数据质量、监督和管理是碳市场稳定健康运行的重中之重。

最后,张中祥教授向我们解读了欧盟的碳边境调节机制(CBAM),并深入探讨了欧盟碳边境调节机制对中国的影响和启发。

讲座现场

讲座过程中,与会师生就部分企业未履约的原因、碳排放权交易机制的完善、中国在碳税政策上的缺失等问题与张中祥教授进行了深入的交流与研讨。讲座在一片轻松愉快的氛围中结束。