王华:环境经济价值随机理论及其测量

发布时间:2006-11-26

4月4日晚,世界银行发展研究部资深环境经济学家王华博士在北京大学英杰交流中心举行了一场关于环境经济价值随机理论及其测量的学术报告会。王华博士毕业于南京大学天体物理系,在南大执教8年之后留学美国北卡罗莱纳大学,在公共卫生学院学习时接触到了环境经济学,开始从事相关的理论和政策研究以及实践,主要涉及环境价值评估、环境公共治理等领域,在上述领域具有广泛的影响力。

“空气值多少钱?”“由于空气污染咳嗽一天又等同于多少货币损失?” 这些新鲜问题就属于对环境的经济估价的范畴,也是目前世界环境问题研究和实践的前沿和热点。   “经济估价就是对事物进行货币化的估价”。王华博士指出,当我们在进行环境经济政策决策时,总需要进行一定程度上的价值统一折算过程,而以货币衡量的价值则是其中最常用的手段。王华博士随后介绍了环境的经济估价成为热点的背后故事:1989年3月24日,美国超级油船“EXXONVALDEZ”在阿拉斯加发生原油泄漏事故造成巨大污染。法院在决定对EXXON公司的罚款金额时用了环境经济估价方法,引起了利益集团介入的学术争论。最后,由诺贝尔经济学奖获得者组成的权威小组认可了这种方法的价值,但同时也制定了严格的操作规范。   在报告中,王华博士对不同的经济估价方法进行了回顾和评论。在环境价值评估中,通过问卷调查来获得相关利益主体对环境价值判断的信息是被广泛应用的手段。在问卷调查中,开放式(open-ended)问题和二分式(dichotomy)问题是当前两个普遍流行的手段,但是这些手段在实践中都存在许多不足。譬如,这两种方法都假定人们对事物价值在心目中有一个确定的估值、过于依赖于特定的函数形式、样本量要求高等。而王华在国际核心环境经济学期刊上发表论文提出,以一定的概率区间代替确定的值,更能解释不少被调查者“无法确定”是否愿意花50元钱买某件东西的现象,同时也能避免对效用函数形式的要求,以及降低因为过高样本数量要求所产生的成本,这就是他环境经济价值随机理论。根据这个理论,王华提出了新的统计模型,并设计了新的问卷调查方法。在亚美尼亚等地的实践中,王华的小组的问卷设计参考社会经济背景,运用具体情境提问,划分程度变量,并对不同调查方式的结果差异进行了比较。   王华博士介绍,虽然随机估价方法解决了传统方法的一些漏洞,相关理论和操作仍在探索完善中。随后的交流时间里,观众们踊跃提问,一位来自海南的政府官员说,他主管着中国现存最大的红树林,想将经济价值测量方法运用到保护当中。来自中国生态部门的一名律师也从法律和政策角度上发表了意见。在定义、统计模型,具体实践等层面上,观众们的问题让王华博士应接不暇。   博士的手机响了,“对不起,半个小时以后再打来吧”   半个小时之后,手机再次响了,“再等一刻钟吧”   ......   一会儿,手机第三次响起。   ......   观众穷追不舍,王华博士饶有兴致,交流时间比预期延长了一个小时。   这场讲座是北京大学环境资源与发展经济学系、经济与人类发展研究中心(CHEDS)的“环境与发展系列讲座”的第二场,这一讲座系列将长期举行,我们将会继续邀请国内外资深环境经济专业人士进行讲座,精彩不容错过。