周宏春:节能减排的形势与对策

发布时间:2008-11-26

2008年11月11日晚,由北京大学经济学院环境资源与发展经济学系、北京大学经济与人类发展研究中心联合主办的“环境与发展”系列讲座第十八期在英杰交流中心第二会议室举行。讲座由北京大学环境资源与发展经济学系主任、经济与人类发展研究中心主任刘民权教授主持。主讲人国务院发展研究中心社会发展研究部室主任周宏春研究员就“我国节能减排的形势与对策”,为在场的师生奉上了一场深入浅出、精彩生动的讲座。
    讲座主要涉及三大部分内容: 我国节能减排的意义与挑战、国外节能减排的经验以及我国节能减排的途径与对策建议。周宏春研究员指出,当前我国能源消费总量旺盛的增长势头和“煤多、油少、气不足”的能源结构已引起了一系列社会、经济和环境问题。能源消耗所导致的环境污染问题在我国日益突出,其危害突出表现在对国民健康的负面影响。他说,“如果口袋里钱多了,却生活在臭的空气、臭的水里,这不是发展。”此外,他认为,在全球气候变暖成为热点问题的“后京都时代”时代,我国将面临巨大的国际压力。节能减排因其意义重大已引起中央高度重视,而由于我国正处在现代化的关键阶段,其仍然面临极大挑战。
    随后,周宏春研究员介绍了国外推进节能减排的先进做法。比如节能动因从安全推动到环保推动、政府的主导作用、升格机构与扩大编制、公共财政支持、法规标准的制定和依法加强管理、信息传播及咨询服务等。他着重分析了节能减排的途径和对策建议,并为大家详细讲解了资源利用各个阶段的相关产业及其特点,以及政策的目标、考核指标和政策工具。在说明政府应转变认识、明确概念时,他认为,“谁污染谁治理”的提法带有计划经济痕迹,是有悖于市场经济、规模经济要求的。政府应用循环经济思路推进节能减排,统筹规划,循序渐进。在提到规划设计的理念时,周宏春研究员用迪斯尼公园人行道的设计等例子,生动阐释了尊重自然和经济规律、用明天的视野设计今天的工程以及“从摇篮到摇篮”等规划理念。
    讲座最后,周宏春研究员强调,“节能减排是以尽可能少的能源消耗和废物排放,并提高人的生活质量”,总结了应尽量“多做一举多得之事,少做相互抵销之事;多做系统优化之事,少做重复拆建之事;多做源头控制之事,少做末端治理之事;多采用市场机制,少一些强制命令;多采用倒逼机制,少一些脱离实际;多采用政策引导,少一些政府投资”。这场旁征博引、深入浅出、洋溢浓厚人文关怀的讲座博得了在座师生的热烈掌声。讲座结束后,周宏春研究员热情回答了师生们的提出问题,现场气氛热烈而活跃。(陈薪羽 供稿)